Kooperationspartner
Der Deutsche Jagdverband (DJV)
Der Deutsche Jagdverband (DJV) ist der Dachverband der 15 Landesjagdverbände (ausgenommen Bayern) mit rund 250.000 Jägern. Seine Aufgabe ist der Erhalt, die zukunftsgewandte Weiterentwicklung und der Schutz von Wild, Jagd und Natur. Das DJV-Präsidium ist das oberste Entscheidungsgremium des DJV. Es besteht aus den 15 Präsidenten der Landesjagdverbände. Vorsitzender des Präsidiums ist DJV-Präsident Dr. Volker Böhning. Geschäftsführer Olaf Niestroj leitet das 19-köpfige Team der Berliner Geschäftsstelle. Jährlich veröffentlicht der DJV Verbandsberichte über seine Tätigkeit sowie Positionen zu jagdlichen Themen. Der DJV ist – nach § 63 Bundesnaturschutzgesetz – eine staatlich anerkannte Naturschutzvereinigung, ebenso wie die meisten Landesjagdverbände.
Landesfischereiverband Bayern (LFV)
Der Landesfischereiverband Bayern mit knapp 140.000 Mitgliedern ist die größte Organisation der Fischer in Bayern. Er ist ein gesetzlich anerkannter Naturschutzverband und arbeitet mit Renaturierungsmaßnahmen, Artenhilfsprogrammen und wissenschaftlichen Untersuchungen für den Erhalt des bayerischen Fischreichtums. Der Landesfischereiverband vertritt die Interessen des Gewässerschutzes sowie der Berufs- und Angelfischerei gegenüber Politik und Gesellschaft. Präsident Prof. Dr.-Ing. Albert Göttle leitet den Landesfischereiverband seit 2013. Der LFV fördert die fachliche Ausbildung der Fischereiausübenden durch Vereine und führt im Auftrag des bayerischen Staates die Prüfung zum staatlichen Fischereischein durch.
Wild-Cooking
Jonas Baumgärtner ist mit Leib und Seele Jäger und renommierter Koch. Was liegt da wohl näher, als dass er sich auf die Zubereitung von Wildgerichten und die Veredlung von Wildbret spezialisierte. Er ist Betreiber einer Kochschule, zudem führt er zwei Gastronomieobjekte, die Gaststätte „Der wilde Wirt“ und einen Cateringservice. Er wird uns regelmäßig aus seinem umfangreichen Erfahrungsschatz berichten und aufzeigen, was mit dem wertvollen Lebensmittel Wildbret kulinarisch alles möglich ist. Unter der Überschrift „Wildes Kochen mit Jonas“ werden wir immer mal wieder wertvolle Tipps und Anregungen rund um das Thema Wildbret auf Facebook und Instagram zur Verfügung stellen.
Mehr über Jonas Baumgärtner https://wild-cooking.de/ oder Video https://fb.watch/3eKYzVfG18/
Prüfungshirsch
Unser Kooperationspartner Prüfungshirsch bietet auf dem Instagram Account @pruefungshirsch täglich neue Faktenbeiträge zum Thema Jagdausbildung. Diese Beiträge sind perfekt, um nebenbei etwas Neues zu lernen oder Wissen aufzufrischen. Außerdem gibt es auf der Website von Prüfungshirsch prüfungshirsch.de weitere nützliche Inhalte zum Thema, wie Fachbeiträge, Ausrüstungsempfehlungen und Leitfäden.